公安部集中查处整改车讯网等100款违法违规APP

辽东信息港 刘 欣2019-12-05 11:06:21
浏览

  中新网12月5日电 据国家网络与信息安全信息通报中心官方微博消息,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心官方微博

图片来源:国家网络与信息安全信息通报中心官方微博

  此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

  今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

  典型案例

  1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

  3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

  4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

  100款违法违规APP下架整改

  车讯网

  点掌财经

  小学语文一年级上

  多比多赚吧

  E加人

  小学语文三年级下

  秀色直播

  巴士管家

  小学语文二年级下

  更美

  仓鼠阅读

  嘉铭宝宝起名取名

  光大银行

  极课教师

  大集舞会

  中华会计网校

  金螳螂家装修

  顺风车司机端

  糖豆

  漫漫漫画

  翼启购

  房天下

  免费言情小说

  365猪卫士

  番茄小说

  农价云

  生鲜园

  微店

  手机定位找人

  口腔执业助理医师总题库

  米尔军事

  我问医

  内科学高级职称总题库

  吉林青年之声

  熊猫识字

  奇热漫画

  晋江小说阅读

  KK直播

  手之声

  天津农商银行

  喵播

  美人相机

  天津银行

  小白录屏

  帮你教教师版

  天津出行

  马拉松报名

  公仔抓娃娃

  健康天津

  考拉海购

  未来集市

  军范儿

  脸脸

  安视达

  石家庄爱泊车

  云机械

  安视达园丁

  选学通

  elfinbook

  医学中医职称考试宝典

  最最日语

  折疯了海淘

  主治医师考试宝典

  差旅天下

  易哈佛

  音缘

  高考倒计时

  捡豆豆

  淘无忧

  乐贷款

  借钱呗

  猪八戒网

  飞牛网

  熊猫购物

  读懂儿童

  坚果云扫描

  淘小说-阅读赚钱

  简讯

  滔搏电竞

  微隐私

  相机360

  去哪学

  安达出行司机端

  小真爱

  尤为

  资金保

  霆优商城

  趋势密码APP

  彩运宝

  美加美茶楼管理

  宠物市场

  全能中彩彩票

  故事贴

  樊登读书

  圣域仙城

  夏都通

  7小时掌握韩语40音

  Quora英语阅读

  巴巴闲着

  足记

  ​​​​